Petzval_header_october_2014
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Lomo LC-A+ 与 X-Pro 的意外旅程

有时候旅行最鲜明的回忆,不是在行程表裡的旅游景点,而是一种随兴的记录,这些点点滴滴的风俗人情,透过Lomo LC-A+ 的镜头与X-Pro的底片,成为值得收藏的人生片段。

这次的中国东北之旅是在工作空档中额外拨出来的时间,因此在心态上并无过去行程前钜细靡遗做目的地相关的功课,只有依稀凭藉以前在地理课本中的浅浅印象,中国东北感觉是个遥远的地方,能够朗朗上口的只有「东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草」,其他的便是书裡行间历史恩怨情仇的故事了。

此次东北的旅游从哈尔滨沿线往中国最靠近北韩的丹东,再往渤海湾有名的旅游城市-大连结束行程。旅行的第六天,是离开长白山区的长距离拉车,而且一路上并不是高速公路的平稳车程,旅游车不断穿梭在省境的边界,从蜿蜒的长白山区往高句丽古城的集安市前进,路上天气或云或雾或阳光千万变化,刚好应了东北人口中所说的:一日有四季,十里不同天。

当天晚上到了集安市已经八、九点,而且下着绵绵细雨,只能稍稍辨识出饭店的外观,应该算是前有长条广场的四星级酒店,整日搭车的疲惫便很快在稍作用餐休息后呼呼大睡。隔日未拉阖的窗帘,透入了丝丝阳光照在脸上,从五楼房间往外探去,昨夜黑呼呼的长条广场,此刻却是另一番景象,一摊摊蒸着热气、流着血水、红红绿绿的货品,往来杂沓的人群穿梭其中,我顾不得饭店的早餐,便背着 LC-A+ 相机 ,装上 Lomography X-Pro 底片 往外冲。

这样的早市充满着城市的活力,满地瓜果蔬菜颜色让人忍不住一次又一次的按下快门,天上的云彩映在昨夜未消退的水洼,在热闹人群中形成一种奇异的宁静,路人对于我拿着相机勐按快门其实没有多大意见的,我也识相的买些热腾腾的油条麻花之类糕点来解解馋,直到旅游车已经装上了所有行李,我才不捨的投下一抹馀光向这城市道再见。

旅程结束回到家后,赶紧投入被搁置了好些天的工作,直到过了数週才想起依然摆放行李箱中的底片,冲完底片后看着这些记录旅行回忆的影像,让人记忆最深刻的照片,其实不是那些气势宏伟的大山大水,而是这几张没有在旅游行程表上的市场随手记录。至今我看着照片,犹然闻的到那清新早晨中刚蒸好馒头的暖暖香气。

Lomo LC-A+ RL — 连同全新设计、份量十足的精装 Lomo LC-A+ Book!售价却依然不变。套装内容除包括超过1,000张的 Lomographs 、多逾40页所有有关这台经典 Lomographic 相机的资讯!

written by boss-i and translated by rinchy

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(繁體版).