Lca_120_september_2014_header
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

張雍的 Analogue 影像旅程 – 下集

台灣/Slovenia (斯洛維尼亞),Nikon F1/LomoKino - 兩個家鄉的影片重曝計畫,將原本隸屬兩個不同現實的世界,張雍選擇透過按下快門將兩者連結了起來,以動態影像記錄下女兒 Sonja 的成長。

姓名 :張雍(Simon Chang)
年齡 :33
來自 :Taiwan / Slovenia
網站http://www.simon.chinito.com/

Lomography 總經理牛仔與張雍的訪談過程

在張雍完成第一捲 LomoKino 之後,七月的某一天他親自前來台北旗艦店的 LomoLab 取回沖洗完成的作品,而我們也進行了以下專訪,他不僅和我們分享他對攝影的態度,也讓我們從一個新的角度看待攝影這件事。

Q1. 在以 Lomogrpahy 相機拍攝之前,你會先思考攝影主題和玩法嗎?
雖然我不是一開始就是玩 Lomo 相機出身的,但也不是說以 Lomo 拍照就不用計劃任何事!有時候我會問自己,在按快門前有什麼是我可以控制的。也許可以運用當時的氣候(像這捲 LomoKino 影片就重曝了冬天及夏天的場景),把當時在 Slovenia 「很冷」的感覺記下來,而第二次重曝的地點就前往正值炎熱夏季的台灣拍攝。

像這次的 Nikon F1 & LomoKino 的重曝計畫沖洗出來之後,我發現第二次拍攝的影像竟然可以超過 LomoKino 的格子外面,這就是很有趣的地方了!也因為這次的經驗,我發覺我能跨越格子,把兩個影像連結在一起!如果只是單純把底片放進 LomoKino 裡頭,影像周圍的黑線好像是一種限制,我難道不能讓故事在黑線以外發生嗎?

Q2. 重曝總讓人覺得是不可預期的,是什麼引發你去實行這個重曝計劃?
主要的動機是兩個家鄉的聯結。我在歐洲生活了十年,主要還是拍攝歐洲所發生的故事;但這兩年在台灣待上比較久的時間,要怎麼把這差了七千六百多公里的兩個家鄉連結在一起,也許就是靠一張照片!當時我直覺想到了兩種方式 – 重曝和蒙太奇手法(台南雙數加一展覽),不管兩地的人群膚色如此不同,在某種程度上還是拍攝自己的生活,這就是拍照有趣的地方!

Q3. 你所認為的 Lomography 相機是?
我認為 Lomography 相機本身,是設計來能夠更靠近人群的,它們嬌小無害的外表讓人覺得沒有威脅感,也不會讓路人覺得你拿著一個很龐大很可怕的東西對著他們猛按。為什麼 Lomography 相機的設計是這樣子,我認為是有原因的!如果你願意,你可以跟你畫面中的主角靠的更近,試著跟他們聊聊天,傾聽屬於他們的故事!

Q4. 今天是你第一次看見你自己拍攝的 LomoKino 影片,你的感覺是什麼?
雖然影像中是自己最親近的家人,離去這個海灘的時間也是最近的事情,但這種單純樸實的影像,每一次都會讓我著實感動。

Q5. 數位相機和底片相機帶給你的感受有什麼不同?
一卷底片也就只能拍攝 100 多張影像,不能多拍,你知道有個限制在那邊。當使用 LomoKino 拍攝時,手在軸桿上一圈一圈的搖動,心裡好像也有什麼跟著悸動!這種設計才真正符合人性的原始點,而不是說你壓下按鈕之後,一大半的工作都差不多完成了!

其實我經常使用手機拍攝影片來記錄生活,拍攝完後也常會後製成類似底片的效果,但說穿了這種仿底片的手法不過是電腦的運作,比起真正使用底片拍攝感動就少了一些。手機只需要按一個按鈕,雖然很方便,但好像就是少了什麼,而 LomoKino 讓我在拍攝時可以掌握的多一點,這就是 Analogue 拍攝有趣的地方!

Q6. 對於底片所產生的漏光和雜訊,有些人會認為那是張不完美的影像,而你似乎有自己的一套想法?
世界上沒有完美的照片,也沒有完美的工具,就算感覺很完美的照片也不會看得久,看久了眼睛還會痛(?),但我覺得世界上就有接近完美的情感,不管是開心的、傷心的,如果有任何瑕疵符合我想說的故事,那都是很棒的!其實我覺得影像最重要的是本身要訴說的事情,而不是多高超的技巧和多完美的構圖。

Q7. 在輔大求學時期和到布拉格之後,你對攝影的看法有什麼改變?
我常說,我真正的攝影是從布拉格開始。在輔大的時候,其實都是為了別人(的讚美)拍攝,而不是為自己拍攝。還記得大學時有一門課叫做「基礎攝影入門」,在交作業的時候老師都會給一些評語,感覺當時似乎是為了別人的評語而拍照!我到布拉格之後,其實根本沒有人可以教你攝影,我在布拉格所學到的事,就是認真過生活吧!你的生活會反映在你的照片裡!

Q8. 接下來你有什麼拍攝計畫嗎?
接下來我想拍攝有關農人生活的故事(其實已經在進行拍攝了)。還有已經在進行的 18 年錄像計畫,以 18 篇的錄像散文故事紀錄女兒 Sonja 的成長。

Q9. 在訪問最後,你想要給剛接觸攝影的人一些什麼建議?
現在博愛路上的 Zoom in 望遠鏡頭越賣越好了,遠遠的就可以把景象喀嚓一聲的剪下來,如果你喜歡拍人,但卻遠遠的將他拍下來,你不知道那個人的名字、也沒有握到那個人的手,我想問的是:「你在乎的是什麼?」,你在乎的是那個人還是你拍的那張照片?我覺得最有意思的一張照片是記錄你和那個人那一刻的關係,溝通是一個很重要的過程,無論是眼神交會或是打個招呼,而構圖、曝光、取景等因素,某種程度上已經是不重要的了!

常有人會問我,這張照片是怎麼拍的?這是用什麼相機拍的?但為什麼沒有人去討論影像的內容呢?因為你自己才是寫劇本的人,沒有人可以給你正確答案,與大家共勉之!

在訪問最後,讓我們來欣賞張雍所拍攝的 LomoKino 作品吧:

閱讀 張雍的 Analogue 影像旅程 – 上集

written by ccchiii

1 comment

  1. shanti929

    shanti929

    在攝影的態度中看見了一份對家鄉的聯繫、一份對家人的愛。人與人之間關係的攝影,才是最令人感動的。

    about 2 years ago · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: English.