Petzval_preorder_header_kit

Now Available for Pre-Order - First Come, First Served

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

作為一個 Lomographer,我是否太老呢?

你正在看的是一個關於三十出頭,在東京當工程師的人,對於年齡、Lomography ,以及每天工作12小時以外,所喜愛的一些事情。

對於 Lomography 而言,我是否太老呢?

我經常也會問自己同一個問題,到目前為止,我在 Tumblr 網站看到在 “About” 一欄中,會看到有不同年齡的人拍的相片。

來自一個第三世界國家,我們經常也會說生命的循環就是︰讀書 – 上大學 – 工作 -幫補家計 – 做更多的工作 – 結婚 – 更努力工作。這樣你就沒有更多的時間去做你喜歡的事,又或者是去發掘你的業餘興趣,因為這樣會令你花更多的額外的金錢及額外的努力。

我當上工程師的主要原因是因為我沒有花金錢在藝術上,除了那些在全國電視上的明星之外。之後有一天,你突然醒過來,你發現你已經是個 30 多 40 歲的人,你完全忘記了那些在工作以外的日子︰例如︰跳舞、唱歌、畫畫、寫作或是其他。現在你整個人的存在就只是在消耗經濟。

我認為我是一個後知後覺的人,當我發現那迷人的 Lomography 世界是 9 年後的海外工作,以及穿著西裝每天花 12 小時在辦公室,幻想嘗試當一個可以賺取高薪,每次也全力以赴去作我的 PowerPoint 的上班族。

我記得在最後一年,我第一次走入東京澀谷的 Lomography Gallery Store。當時我有點緊張,也不知道該買甚麼,最後我買了一部 Diana Mini White 。之後我靦腆地問店員如何操作這部相機,雖然大家在言語溝通上有點障礙,不過她也很努力地為我介紹,幫助我了解這台相機。

有一點就是,我從來不會回頭。由第一次按快門,到我第一卷的底片。我很少浪漫底片,由這裡到那裡,當中有些不為意的重曝。而我的底片及相機收藏亦愈來愈多。世界從來也不會一樣。 我開始尋找不一樣的事,我從觀景器中看到的景物,會令我常常在想,如果我的相機配合底片可以拍到這些就好了。

沒有一件事比聽到快門聲更美妙,期待著正在沖洗店的底片,如果拍出來沒有想像中的預期,也會帶點失望。我是完完全全地被喚醒,就像是飢渴的找到水源一樣,我知道我從此之後,我的世界不再是只有工作。

所以,對於 Lomography 而言,我是否太老呢?

我相信在底片攝影的藝術中是沒有年齡界限的。這是在這個世界上,任何人只要打開雙手去擁抱你就可以得到的。

如果你是個青年人,而你又擁有你的底片相機,你就是一個幸運的人。因為這正意味著你有一生的時間可以感受 lomography 的旅程。珍惜它,好好享受, 也謙遜學習。

如果你像我一樣,很晚才發現它,也不要擔心,這裡沒有沙漏計時,你的旅程隨時開始也行。也許用你的人生閱歷智慧會產生出奇妙的效果。打破框框,將這個感受向你的孩子、弟弟姐妹、表兄弟分享。雖然他們不一定會喜歡,不過你已經為他們帶來另一樣的花火,讓他們除了工作以外還有其他。

跟你們分享一些我用 LOMO 拍的 35mm 相片。

如欲看更多相片,可以到我的 blog.

written by orchid and translated by bigbird

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Spanish, 한국어, Nederlands & Deutsch.