Community_cup_july_2014
0 : 5

Monday 12:00 CET to Tuesday 12:00 CET – Build 5 LomoWalls which represent your love for analogue – Reward: 5 Piggies

0 : 1

Tuesday 12:00 CET to Wednesday 12:00 CET – Write a blog entry about why you love analogue photography – Reward: 5 Piggies

0 : 50

Wednesday 12:00 CET to Thursday 12:00 CET – Upload 50 Photos - Reward: 5 Piggies

0 : 1

Thursday 12:00 CET to Sunday 21:00 CET - Who do you think will win the huge climax to the football fiesta in Brazil? Take a lucky strike and make your guess in our magazine article - Reward: 10 Piggies

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

生活紀錄格式

你會以什麼格式來記錄你的生活呢?

當我愛上 Lomography 之後, 我不知不覺地對數位相機漸漸產生了一種疏遠的心態。突然對所謂的「真實紀錄」產生了另一種前所未有的偏執。當然我們無法對抗所謂的潮流,或者更應該說是趨勢。在把任何藝術形式以數位的方式產生或紀錄已經是無可逆轉的洪流。 Digital Camera 更是這個趨勢的代表作。

人手一機,把所有復雜的拍照程序簡單化的數位相機,能夠讓一些從沒有接觸過攝影的嫩手在一個月內變成一個業餘攝影師。加上後期製作,再普通的一張照片也能夠成為一張「有美感」的照片。這一切都來得太容易了,容易得讓我產生我之前說過的偏執。對這種刻意營造的「美感」感到反感。試想想網絡上每分鐘有超過幾萬張這類的照片上傳。這種刻意的美感已經到了一種泛濫的程度。

拍不好,刪掉。再拍不好,再刪掉。機會以無限次計算。

拍照的意義突然間變得很膚淺。生活中的每時每刻是不會停頓的。真正的機會,只有一次。也就只有那一次就夠了。

有時候,我真得很想問問那些把照片刻意弄得很漂亮的人,你們只是想把照片拍的美美的?還是想純粹紀錄所謂的生活?對我而言,我只想把我眼前的東西記錄下來。

那麽,用底片記錄生活就很拽嗎?我曾經問過一個很熱愛音響的講師。什麽格式裝載的音樂才是最棒的。

他的答案讓我出乎意料。精通電子的他說。不是 CD ,不是 SACD ,更不是 MP3 。是最原始的 LP ,我們所謂的黑膠唱片。因為它是 Analogue ,不是 1 和 0 。這和也是屬於 Analogue 紀錄方式的底片有著同樣的道理。

世界本來就是一串連續的 Analogue 訊號組成的。聲音、溫度、光,甚至我們的感覺。很根本的存在著,真實的存在著。存在我們每個人的生活裏。

而我就是要把這最原始的存在用最原始格式的給記錄下來。

written by kiwikoh

2 comments

  1. zoee

    zoee

    深有同感!

    over 3 years ago · report as spam
  2. shanti929

    shanti929

    說進心坎裡了

    over 3 years ago · report as spam

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版). It is also available in: English.