Космодром «Байконур»: ломо-трип по местам силы

3

Это местечко не назовёшь райским. Но путешествие было жутко интересным! Космодром и сам город как будто бросают вызов природе. Степь, в которой практически ничего нет на десятки километров, как-то терпит город Байконур. Чтобы вырастить деревья и цветы, люди практически к каждой клумбе подводят водопровод, чтобы всё это жило. А на космодроме «Байконур» взяли человека, и — туда! Точнее, отсюда.

Credits: hval

Важные депутаты, руководство «Роскосмоса», журналисты и другие, кто летят на Байконур по работе и из Москвы, сначала попадают в специальный терминал в аэропорту Внуково. «КОСМОС», «ЭНЕРГИЯ» – вот такие скромные вывески по всему зданию. И, честно говоря, уже ожидаешь, что отсюда – только на орбиту.

Credits: hval

Я отправился на Байконур, чтобы сделать репортаж об очередной экспедиции на МКС. Ночью 29 марта 2013 в космос улетели два космонавта Павел Виноградов, Александр Мисуркин и один американский астронавт Кристофер Кэссиди. За два дня до старта всех журналистов повезли через степь до места, которое называется «Гагаринский старт». Понятно, думаю, почему. (: Из города, который похож, скорее, на спальный район, ты едешь около часа практически по пустыне. Вокруг мелькают развалины каких-то бараков и окопы. Небо все дни над нами было серым, и мой ЛОМО-Компакт это передал отлично. Оказалось, всего-то нужно было обмануться в ожиданиях. Вся плёнка, которую я взял с собой была на 100iso.

Credits: hval

Это фото с космическим кораблём и колючей проволокой лучше всего передаёт настроение на самой стартовой площадке. Она окружена вышками с охраной: шаг влево – шаг вправо недопустимы, и кажется, это может закончится для тебя плачевными последствиями. Отведённое нам время я со своей съёмочной группой потратил на работу, и лишь в последние несколько минут успел нащёлкать ракету-носитель, с космическим кораблём СОЮЗ ТМА-08М на самой верхушке. Гигантское сооружение заковано в «фермы», которые разойдутся в последние минуты перед взлётом. Глядя на эту грандиозную и, честно сказать, жуткую штуку, сложно было поверить, что через 48 часов в неё залезут живые люди, под ними взорвётся что-то и все эти тонны-тонны-тонны выстрелят по звёздам.

Credits: hval

Из-за работы времени на прогулки не было совершенно, хотя в природе есть ещё две плёнки со спиннера и ЛК-А – там совсем немного Байконурской жизни. Но эту плёнку я полностью хотел посвятить Байконурскому космосу. По дороге со стартовой площадки я попросил остановить автобус на пару минут возле Музея Космонавтики. Он тоже – посреди степи, за колючей проволокой. Там я нашёл отлетавший своё корабль СОЮЗ. Это такая тесная матрёшка с неповторимым советским дизайном, их и сейчас делают такими. Аналог американского шаттла, наш космический корабль «Буран», совершивший один полёт в истории. И ещё какой-то невообразимый кусок космического чего-то, с вплавленными в медные части камнями и песком.

Credits: hval

Чудеса мультиэкспозиции «посадили» космонавтов прямо в музейный СОЮЗ. Это близко к правде, ведь в итоге им троим и пришлось влезть в точно такое же тесное сооружение. Силуэты, которые вы видите, – это экипаж корабля во время процедуры одевания скафандров. Пока над одним колдуют люди во врачебных халатах, проверяют костюм на герметичность, двое других космонавта общаются с родными. До старта оставалось пару часов. Говорили о самых простых вещах. День рождения у подружки дочери космонавта, что подарить. Павел Виноградов включил сотовый перед стартом, а там – около сотни вызовов пропущенных. Спрашивали, почему бортинженера СОЮЗА Мисуркина нет в фейсбуке.

Credits: hval

Это — один из Байконурских городских пейзажей. В городе тоже чувствуешь, что находишься в степи. После первого же дня лицо начало сохнуть, губы трескаться, в воздухе и земле не хватает влаги. Через каждую сотню метров натыкаешься на памятник Гагарину, Королёву или памятник ракете … или настоящую ракету. Её вы сразу узнаете по размерам.

Credits: hval
Памятник Гагарину

Даже детские площадки — это ракеты. Вот ЛК-А мудро поместил один такой «детский корабль» в основание настоящего СОЮЗА.

Credits: hval

Во время запуска мы были больше, чем в километре от ракеты. Ночь. На плёнку я ничего не снял бы, если бы даже было время. Просто могу рассказать. Фермы отходят, под ракетой разгорается пожар. Вдруг, взрыв, но практически без шума. Ракета медленно-медленно начинает подниматься в воздух, поверить в это трудно. А потом она ускоряется, и весь ночной горизонт освещается, как будто это закатное, а не ночное небо. И только потом, через несколько секунд, всё пространство наполняется звуком. Оглушающем треском, как из перегруженной колонки. Мне очень стыдно, что я этого не снял, дорогие ломо-товарищи. Но после того, как я увидел всё своими глазами, эту точку на карте — Байконур — не зауважать просто не возможно.

Credits: hval

Напоследок развею мрачную атмосферу моего трипа вот такой карточкой. Jake the Rocket. (: Мой любимый персонаж из Adventure time оказался к месту, и готов к старту!

Credits: hval

written by hval on 2013-04-11 in #world #locations # # #space # # # # #baikonur #kazahstan #lk-a # #multi-exposure

3 Comments

  1. zakuson
    zakuson ·

    Очень интересно

  2. igel
    igel ·

    Большое спасибо, отличная статья. Мультиэкспозиция здесь как нельзя кстати - создает космическую атмосферу!

  3. yuliya-sakharchuk
    yuliya-sakharchuk ·

    Понравилось.
    Мультиэкспозиция с звездным небом интересна, но мне лично она мешала, расмотреть корабли, и другую технику. Статьи о Байконуре, тем более фотографии от первого лица не часто встретишь, и вот попалось, а ничего толком не видно, даже космонавтовю
    но это так придирки.)))

More Interesting Articles