«И оба сошли где-то под Таганрогом»

12

Сойти с поезда или автобуса где-то под Таганрогом – это отличная идея! У нас тут рядом бескрайние поля, как поет Макаревич в своей песне, да и вообще есть на что посмотреть. Вы спросите: « На что?». Сейчас расскажу!

Credits: hellborsh

Когда кто-то просит рассказать меня о Таганроге, я всегда впадаю в небольшой ступор, но не потому, что ничего не знаю о своем городе, а потому что не знаю, с чего лучше начать. И чаще всего я начинаю свой рассказ с моря. Да-да! В Таганроге есть море – Азовское, если быть уж совсем точным – его Таганрогский залив. В нашем море можно начинать купаться уже в апреле, а в июле в нем уже вполне можно заваривать чай.

Таганрогский залив мелок до безумия – чтобы добраться хотя бы до полутораметровой глубины вам придется отмахать добрую пару километров. Но в этом есть свои плюсы – дети могут плескаться в абсолютной безопасности. На берегу залива две набережные – излюбленные места для летних променадов, парк и целая куча пляжей – диких и не очень. Купаться можно не везде, но это мало кого останавливает.

Credits: amkatya, hellborsh & why-yu

Многие называют наше море лужей из-за небольшой глубины и изумрудного цвета, которое он приобретает к июлю из-за бурного цветения микро-водорослей, но я все равно люблю его и абсолютно не понимаю, как люди живут в городах, где моря нет.

Когда то давно Таганрог был крупным торговым городом, в котором жили не только русские, но и итальянцы, греки, турки. Все они приезжали сюда в надежде заработать денег и некоторым это удавалось. Следы успеха торговцев прошлых лет хранят на себе улицы старой части города. Практически один за другим стоят старые купеческие особняки. Для меня многие из них – личные архитектурные шедевры, мимо которых я не могу пройти просто так.

Credits: hellborsh, why-yu & red_constructor

Украшенные статуями и рельефами дома, вызывают восторг всю мою сознательную жизнь, каждый раз гуляя по одним и тем же улицам, я умудряюсь увидеть в них что-то новое. К сожалению, большинство местных не замечают этого, хотя достаточно просто поднять голову. Многие из этих особняков сейчас в отвратном состоянии, с осыпавшейся штукатуркой, огромными трещинами и разрушающимися скульптурами. Часто в здании, достойной того чтобы в нем находился музей, можно увидеть магазин обуви или фитнес-зал. Это другое – печальное лицо моего любимого города.

В городе много памятников, до Питера или Севастополя еще очень далеко, но все же. Среди них, конечно же, вечный Ленин, основатель – Петр I, Александр II, Чехов и другие бронзовые ребята. Последнее время стали модными небольшие скульптуры (почти все по Чехову – если кто не знает, он тут родился), но меня они не особо радуют. То ли потому что исполнены небрежно, то ли потому что в них нет того самого величия, которое, как мне кажется, должны внушать памятники.

Credits: hellborsh, amkatya & vodny

Из первой части моего рассказа может показаться, что Таганрог – музей под открытым небом, да еще и на берегу моря. Это правда, но лишь отчасти, потому что как только кончается центральная часть города, начинаются его промзоны. Заводов много. Безумно много. Тут собирают все, ну или почти все. Собирают реакторы и турбины для электростанций, собирают гидросамолеты, промышленные прессы, льют огромные трубы для нефтепроводов. Наверное, я еще чего-то не знаю. Конечно, все это трубы, дым, пыль, шум и грязь. Но от этого никуда не деться – это часть города, поэтому я привык и даже научился любить мрачную индустриальную красоту старых заводов и странные ночные «диалоги» кранов в порту.

Credits: hellborsh

Как-то в одной «желчной» заметке я прочитал – «Жителям Таганрога не нужны дачи – город из них состоит». Ну что ж, не без этого – частный сектор в городе занимает добрую половину. Может кто-то видит в этом минус, но лично я вижу возможность до одурения гулять по цветущим девять месяцев в году переулкам и есть прямо с деревьев вишни, абрикосы, сливы и прочие вкусности.

Credits: hellborsh

Ну, вот, наверное, и все. Хотите больше? Приезжайте, я все покажу.

written by hellborsh on 2012-12-05 in #world #locations # #south # # #taganrog # # # #azov-sea

12 Comments

  1. vodny
    vodny ·

    "К сожалению, большинство местных не замечают этого, хотя достаточно просто поднять голову"

    На удивление раньше тоже не замечал. Относительно недавно открыл для себя всю красу пеших прогулок в одиночестве в центральной части города именно из-за архитектуры ))

  2. chourique
    chourique ·

    Действительно, небольшие памятники очень модны. В Калуге, например, они в основном посвящены Циолковскому

  3. sunshaman
    sunshaman ·

    действительно захотелось приехать) очень тепло написано и судя по всему климат очень мягкий. как там с ценами на съёмное жильё кстати?)

  4. olga_primavera
    olga_primavera ·

    классная статья)

  5. gotoarizona
    gotoarizona ·

    и вишни кушать с деревьев^-^

  6. hellborsh
    hellborsh ·

    @sunshaman однокомнатную квартирку с советским ремонтом можно снять рублей за 400 в сутки, а за 800-1000 классную 1-2-комнатную со свежим ремонтом и, возможно, даже видом на море)

  7. vodny
    vodny ·

    @sunshaman
    зимы только мерзкие
    с жильем неплохо. если карма хорошая, то может повезет снять однушку в пределах 6 тыс. в центральном районе ))

  8. alexyz
    alexyz ·

    написано интересно и душевно.. мне тоже приехать захотелось :)

  9. sunshaman
    sunshaman ·

    @hellborsh, @vodny спасибо друзья:) хм значит весной))

  10. vodny
    vodny ·

    @sunshaman
    забыл подписать, что это за месяц :D

  11. hellborsh
    hellborsh ·

    @alexyz, @ sunshaman приезжайте, конечно) Всех впишем, город покажем)
    @chourique Видимо, это бремя всех маленьких городов, которым было суждено стать родиной больших людей. С одной стороны, очень здорово, что это ценится и не забывается,но с другой, противно, когда все превращается просто в выгодный брэнд.

  12. azel
    azel ·

    приятная статья и город )

More Interesting Articles