Рыбалка на краю света!

8

В непонятном фильме "Непонятный монстр" вокалист группы Metallica Джеймс Хэтфилд назвал Камчатку Сибирью. Хочется сказать ему: "Джеймс, ты не прав!". Камчатка не Сибирь!

На Камчатку я переехал будучи 12 лет отроду. 9000 км от Москвы.. Это же совсем другой мир! Маршрут стоит описать особо. Для начала, как полагается, самолет Москва – Петропавловск-Камчатский. Далее становится интереснее: 8 часов на КрАЗе по пересеченной местности с паромной переправой через реку Камчатку, до поселков Анавгай или Козыревск. И финальный аккорд: двухчасовая прогулка на вертолете до места назначения, если, конечно, повезет с погодой. Здесь обычно следует вопрос: “А сколько часов на оленях?” Нисколько! А жаль…

Ивашка – село на северо-востоке Камчатки, расположено на берегу Бериногова моря. Естественно, основное занятие местного населения рыболовство, оно же хобби, с которым может конкурировать только охота. Мне самому довелось два сезона отработать на ловле лососевых. Разумеется, ловил я не на удочку и не выходил под парусом в открытое море. Лов осуществляется неводом, который ставят недалеко от берега. В неводе находится лодка с командой из 10 человек. В период активного хода рыбы, работа ведется круглосуточно. Условия суровые, удобств минимум: нары, стол, железная печь, запас продуктов и пресной воды. Сортир за бортом.

Горбуша, кета, нерка и прочие лососевые не единственные представители животного мира с которыми сталкиваешься во время работы на неводе. Иногда в него может заплыть акула, которую необходимо аккуратно извлечь, если она запутается в сетях, то непременно погибнет. Основной враг рыбака – нерпа. Эти морские млекопиющие любят лакомиться рыбьими головами, начисто лишая продукт товарного вида. На побережье можно увидеть медведей, спешащих по своим делам. Неудивительно, что главным и самым любимым праздником в селе является День Рыбака. Его празднуют несколько дней, начиная со второго воскресенья июля. Это единственная легальная возможность для рыбака нарушить сухой закон во время путины. Водка льется рекой, икра подается тазами и не известно где застанет тебя утро.

Камчатский край – место с удивительной природой: сопки, вулканы, горячие источники, тундра, озера и, конечно, море. Богатейший растительный и животный мир. Климат весьма суровый, зима начинается в октябре, заканчивается в мае. Выпадает колоссальное количество снега, с которым постоянно борется население. В школе основным занятием на уроках труда в зимнее время у нас было откапывание здания школы из снежных заносов. Транспорт в данное время года один – снегоход. Благодаря этому средству передвижения я и попал на Камчатку, ведь раньше основным поставщиком так называемых “буранов” был Рыбинск!

Я счастив, что провел несколько лет в таком потрясающем уголке нашей планеты.

P.S. Возвращаясь к группе Metallica. Мне довелось поработать учителем в моей родной ивашкинской школе. Один из учеников был сыном охотоведа, который водил Джеймса Хэтфилда по камчатской тундре. Надеюсь, сын теперь тоже охотовед, а Джеймс надолго запомнил наших медведей!

written by ne_fryakai on 2012-02-28 in #world #locations

8 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Замечательная статья! Какой же мир удивительный! Думаю, Серёжа получил на Камчатке колоссальный жизненный опыт!

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Крутое место, крутые фото!

  3. mcrstar
    mcrstar ·

    Статью прочитал с удовольствием!

  4. ne_fryakai
    ne_fryakai ·

    @plavaliznaem
    Да уж чего-чего, а опытов хватает! Медведя видел гораздо ближе, чем тебя, Вольдемар! Московский вокзал, 11 февраля, 6:45 утра

  5. lil_secret
    lil_secret ·

    Статья какая хорошая,и фотографии прекрасные и Камчатка волшебная!

  6. in_search_of_answers
    in_search_of_answers ·

    ну мужик, ну даёшь, а!

  7. luba
    luba ·

    здорово!!!

  8. bird_of_hope
    bird_of_hope ·

    Отличная статья. Все интересы удволетворены )И группа любимая упоминается и рассказ замечательный.Спасибо!

More Interesting Articles