Любимый Севастополь

16

Севастополь - это город, в котором я родилась, город, который я очень люблю! Мне кажется, что это одно из красивейших мест на земле! И я хочу показать вам некоторые из моих любимых уголков Севастополя.

Credits: japsix

Много веков назад оценили люди эти прекрасные берега: остатки древнейших поселений, обнаруженные археологами, относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Здесь жили племена тавров, скифов, сарматов. В V в. до н.э. на берегах бухты, которую теперь называют Карантинной, поселились древние греки, выходцы из Гераклеи Понтийской. Они основали Херсонес Таврический – город-государство, просуществовавшее два тысячелетия. Его называют колыбелью русского христианства, здесь в 10 веке князь Владимир принял православие.

Credits: japsix

В июне 1783 года российскими войсками были заложены первые 4 каменных строения, которые положили начало городу Севастополю. Севастополь стал военно-морской базой Российской Империи.

В переводе с греческого Севастополь означает “величественный город”, “город славы”. Севастополь не раз подтверждал свое имя. Дважды город был полностью разрушен и вновь восстановлен.

Первая оборона Севастополя продолжалась 349 дней – с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. С моря город блокировали англо-французские корабли. Чтобы преградить им вход в бухту, военный совет Черноморского флота 11 сентября 1854 г. принял решение затопить 7 больших парусных кораблей, а 13 февраля 1855 г. еще 5 кораблей.
Этому событию посвящен один из главных памятников города – Памятник затопленным кораблям.
Автор памятника долгое время оставался неизвестным. Лишь в 1949 г. в Центральном государственном историческом архиве города Ленинграда был обнаружен список произведений известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона (1855-1929), в этом списке значится и Памятник затопленным кораблям.

Credits: japsix

Еще один из важных памятников города – Панорама – также посвящен Первой обороне Севастополя.
Автор панорамы – основоположник русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856-1928).

30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней – до 4 июля 1942 г. На месте последнего рубежа обороны – 35-ой береговой батареи, сооружен большой мемориальный комплекс.

Об истории города и его достопримечательностях можно говорить очень очень долго. Но лучше приехать и самому увидеть Севастополь.

На мой вгляд, самое правильное время для поездки в Севастополь, май – начало июня, когда город полон зелени и цветов, море уже теплое, а многочисленные туристы не успели приехать. Сентябрь – “бархатный сезон”, тоже прекрасен! Инжир, виноград, нежное солнышко и опять же отсутствие тысяч туристов.

Ч/б и “горизонты” сделаны dmigor, остальные – мои.

written by japsix on 2012-02-27 in #world #locations

16 Comments

  1. paranoid_expectation
    paranoid_expectation ·

    Захотелось съездить...

  2. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Я хочу поехать во все места, про которые Даша написала.

  3. 1122
    1122 ·

    волнующе красиво

  4. usha_berg
    usha_berg ·

    "В июне 1973 года российскими войсками были заложены первые 4 каменных строения, которые положили начало городу Севастополю."???????

  5. japsix
    japsix ·

    @usha_berg я не очень поняла количество вопросительных знаков)) что тебя так смутило?

  6. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Ну все историю подучил, пора ехать врубаться в место!

  7. fish300
    fish300 ·

    красиво там.....

  8. grad
    grad ·

    @japsix вопросительные знаки наверное из за года, точнее из за века наверное

  9. japsix
    japsix ·

    @grad ой, правда, как это я опечаталась, да еще и так сильно... там должно быть 1783. спасибо, что заметили! Влад, а можно исправить или после публикации изменения нельзя вносить?

  10. japsix
    japsix ·

    @life_on_mars как соберешься, пиши! мы с Ванькой тебе все покажем и во все правильные места отвезем)))

  11. lomography-russia
    lomography-russia ·

    @japsix
    Исправлено!

  12. japsix
    japsix ·

    @lomography-russia спасибо!!!

  13. yuliya-sakharchuk
    yuliya-sakharchuk ·

    спасибо за статью. в 2008 в июле отдыхала в Севастополе, жила в раойне Учкуевки, понравилось. Херсонес очень понравился. надеюсь еще приеду в этот город и побольше изучу центральную часть, а то я в основном на пляже пробыла, в город почти не ходила. но некоторые места очень приятно было увидеть снова.

  14. pawlikdoc
    pawlikdoc ·

    прекрасная статья.

    князь Владимир и первая фотка с цветочками - интересное сочетание ))

  15. alekrisha
    alekrisha ·

    чудесные снимки

  16. hellborsh
    hellborsh ·

    Летом побывал в Севастополе первый раз и сразу влюбился в город!
    Теперь хочется возвращаться туда каждый год)

More Interesting Articles