Эсех, или Новый год по-якутски (Республика Саха-Якутия)

Благодаря якутским корням своей супруги я смог поучаствовать на традиционном якутском празднике - Эсехе. Он начался в поселке Борогонцы, а затем я наблюдал его в Якутске. Само празднество ведет свое происхождение из древних тюркских и азиатских духовных обычаев и традиций.

Эсех это как бы Новый год для народа Саха. Он является характерным примером культового праздника, связанного с природным циклом и идеей ее ежегодного возрождения. Празднуется он в течение нескольких дней в июне, включая и 21 июня – день летнего солнцестояния, которое является кульминацией в приветствии народом лета и пробуждающейся природы. Далекие предки народа Саха принесли с собой этот праздник из степей Центральной Азии, соответственно корни этого летнего праздника следует искать там.

Предки якутов были кочевым народом и передвигались со своими стадами по пригодным для выпаса территориям в степях. Вот почему можно говорить о наличии схожих элементов в праздновании Эсеха у других тюркских народов – тувинцев, алтайцев, у татар и башкир. Собственно празднество открывается ритуалом кормления священного огня. Территория для празднования заранее огораживается стволами свежесрубленных деревьев, или «чечирами», это делается для особо почетных гостей.

Народ Саха празднует Эсех как день возрождения природы и человека. Традиционно кульминацией праздника являются восхваления верховного духа Ия. Непременными элементами праздника являются соревнования «олонхосутов» (сказителей народного эпоса «Олонхо»), массовый хоровод «Оусохай», кумысопитие, спортивные соревнования (перетягивание палки, народная борьба, забеги с валунами) и конные скачки. В 1930-х годах празднование Эсеха было запрещено, и вместо него проводились спортивные состязания. С 1991 года Эсех снова стал праздником республиканского значения в Якутии.

written by plyshbel on 2011-11-24 in #world #locations #sakharepublic #konicahexaraf # #lc-a-rl #yakutia # #ysyakh
translated by plyshbel

More Interesting Articles