This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

По-моему, сегодня я окончательно разочаровалась в сервисе Яркого Мира и теперь буду искать себе другую фотолабораторию...

Только что ездила забирать из проявки первую пленку с Любителя, который мне любезно одолжил мой хороший друг. Фотоаппарат достался ему то ли от дедушки, то ли от какого-то дальнего родственника, долго пылился в закромах, и был оттуда извлечен после моего вдохновенного рассказа о том, “как это круто — снимать на пленку, и что-такое-ломография”. Товарищ принес мне фотоаппарат со словами “Я не разобрался даже, как его открыть, надеюсь, у тебя это получится :)”.

Вооружившись инструкцией с сайта Sovietcamera.su, про который я уже писала в одном из своих статусов, я кропотливо разобралась с этим удивительным чудом техники, вставила в него пленку и начала первый эксперимент. Один видоискатель у этого дедушки советского фотопроизводства чего стоит!

Конечно, я была готова к тому, что на первой пленке может вообще не оказаться получившихся кадров, но тем не менее, сдавая пленку в проявку, я естественно надеялась на какой-то результат!

Каково же было мое разочарование, когда в Ярком Мире, куда я сдавала пленку, мне вынесли ее в развернутом виде, откровенно смеясь мне в лицо, и со словами “Мдааа, шедевров у вас тут явно не вышло!”. На пленке поучился один кадр. Я попыталась отшутиться, мол, ну да, первый эксперимент на старинный фотоаппарат. На что получила в ответ не менее ехидное “Ну да, второго, надеюсь, не будет”.

А дальше крик души.

Я, конечно, понимаю, в Ярком Мире, небось, работают сплошь мега-компетентные специалисты и мега-крутые фотографы, у которых что ни фото, то шедевр, но это не дает им никакого права насмехаться над своими клиентами, причем так нагло и в открытую. Мое воспитание не позволяет ответить им также по-хамски, но на этом, видимо, мое сотрудничество с Ярким Миром окончательно закончится..

Год назад я зареклась печатать у них фотографии, когда они запороли мне все большие форматы для портфолио по Фотомастерству в университет, с тех пор я печатаю фотографии на домашнем фотопринтере — качество в разы лучше.

Теперь я жалею, что у меня дома нет фотолаборатории для проявки, при таком качестве обслуживания очень захотелось ее заиметь :(

P.S. В этой первой попытке я перетемнила почти всю пленку. Единственная выжившая фотография — вот эта:

Фотография от tasmit

Желаю всем удачных фотоэкспериментов и адекватных сотрудников фотолабораторий!

written by tasmit

14 comments

  1. ditchbitch

    ditchbitch

    @tasmit попробуй Максилаб ) ну а сам я туда уже окончательно зарекся ходить, если только пленку купить какую редкую. даже проявлять зарекся уже сегодня. сдал им слайд на срочную проявку по кроссу, пришлось долго убеждать, что сдавал им и ранее так, они все говорили, что выйдет плохо )) потом еще час прождал, потому как у них проявочная машина сломалась % ) проявили норм, но как они пленку сканят, с каким качеством и за какие деньги... пользовался услугами трех, как минимум, на замшина, на просвещения в окее и на просвещения около культуры - везде результат мне не слишком нравился, за редкими исключениями

    over 1 year ago · report as spam
  2. ditchbitch

    ditchbitch

    мой пост был про яркий мир тоже, а не про максилаб, конечно, если что ))

    over 1 year ago · report as spam
  3. tasmit

    tasmit

    @ditchbitch в максилабе есть один большой недостаток - он на Садовой :( Мне туда в будни не доехать ну никак. А Ярких Миров поблизости с домом дофига. Хочется ведь побыстрее получить результат :)
    А пленку, кстати, я дома сканирую - покупка б/у сканера за 3000 рублей окупилась очень быстро. К тому же, ты всегда можешь пересканить, если не понравилось :)

    over 1 year ago · report as spam
  4. zakuson

    zakuson

    Я проявляю и сканирую только в Максилабе. Хорошие цены, отличное качество и адекватный персонал... Ну и от работы 10 минут спокойного шага ^_^

    over 1 year ago · report as spam
  5. zakuson

    zakuson

    А еще мечтаю купить свой сканер, но все не найти его

    over 1 year ago · report as spam
  6. tasmit

    tasmit

    @zakuson тебе повезло с местоположением работы :) А я работаю на Парнасе ))
    Кстати, сканер я нашла на авито, буквально за пару дней. Их там много, я взяла Epson
    Perfection 4870, у него есть рамки для всех типов пленок. Ну разве что для сканирования перфорации пришлось купить digitaliza-рамку, обычные для таких выкрутасов не приспособлены :)

    over 1 year ago · report as spam
  7. alexyz

    alexyz

    @zakuson я сегодня на авито в питере купила такой же сканер как у @tasmit со всеми компьектующими за 2500р. заходи туда каждый день и тоже повезет)

    over 1 year ago · report as spam
  8. alexyz

    alexyz

    аа, нет, не такой же, а 4180.. проглючило..))

    over 1 year ago · report as spam
  9. ditchbitch

    ditchbitch

    @tasmit увы все нормальные фотолабы только в центре ( кроме максилаба есть еще парочка

    over 1 year ago · report as spam
  10. ditchbitch

    ditchbitch

    @zakuson я тоже хочу взять себе сканер наконец уже, тем более, что на днях грохнулся винчестер и оригиналы сканов почти что где-то до этого сентября пропали =/ ты какой собираешься брать?

    over 1 year ago · report as spam
  11. zakuson

    zakuson

    @ditchbitch не знаю пока что, наверное Epson какой-нибудь

    over 1 year ago · report as spam
  12. tasmit

    tasmit

    @alexyz да они похожие все по характеристикам ) Я перечитала, по-моему, все существующие в инете обзоры, прежде чем выбрать :)) Поздравляю с приобретением!
    @zakuson alexyz права, нужно почаще ходить на авито )

    over 1 year ago · report as spam
  13. alexyz

    alexyz

    @tasmit ну да в принципе похожи.. спасибо большое!! вообще, пока еще не верится, очень рада))) Мама, узнав о покупке, сразу притащила пять ящичков старых слайдов и негативов - так что мне теперь работы много и на долго [и к моему удивлению, оказалось много фото, которых я вообще никогда не видела - приятная неожиданность] =))

    over 1 year ago · report as spam
  14. tasmit

    tasmit

    @alexyz ага, я вот тоже поглядываю в сторону ящичка со старыми пленками, особенно с теми, которые так и не были напечатаны в свое время :)

    over 1 year ago · report as spam