This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Записки владельца самой аналоговой* из цифромыльниц, или как я пережил зиму.

В журнале, в плане желательных статей на май, просят статью, о том как люди приходят в ломографию. До мая тянуть не вижу смысла. В моем случае на этот вопрос очень легко ответить, я искал линзы для цифромыльницы формата Micro 4/3 которую ещё не приобрел, и бороздя интернет наткнулся на рекламу того, что вот-вот должно появиться в продаже, и что перевернет мир сделав цифровую фотографию аналоговой. Конечно глупое заявление, но мне понравилось. Это была осень 2013, а теперь уже весна 2014. Мир не перевернулся. Шум и склоки вокруг digital photo немного утихли, а я друзья остался с вами и моим верным Canon PowerShot A570is. Об этом и будет этот рассказ.

История.

Прошлым летом в кладовке был найден красавчик ФЭД2 принадлежавший когда то хозяину домика. Провозившись полтора часа не меньше с диковинными замками я его вскрыл. Пощёлкав немного в холостую вынес вердикт: фотик полностью исправен, но не хватает одной маленькой детальки, катушки на которую дожна наматываться пленка.
Отпуск протекал сонно и неторопливо и вскоре, дабы развлечься, возникло желание поснимать «новой» шестидесятилетней камерой. Плёнка нашлась очень быстро, немного просроченная Fujicolor Superia 200 135/24 нашлась на почте. После, пленку не долго думая отправили в областной центр, проявляться и печатать с пометкой печатать все что получилось. Когда конверт с готовыми фотографиями вернулся все испытали легкий шок от увиденного, во первых из 24 кадров получилось 16, что очень не плохо для фотографа раньше имевшего дело только с цифровыми автоматическими камерами (ВилияАвто не счет, это было давно и не правда), а во вторых картинка была абсолютно особенная. Я впервые в жизни обнаружил на своих фотографиях такую вещь, как «один объект в фокусе а все остальное размыто». Начал гуглить эту тему, обнаружил что это называется бокэ и что получить такой эффект на простой цифромыльнице невозможно. Как так невозможно? – возмутился мой мозг. И началось. Книги, интернет, группы в соц. сетях.
Однажды мне посоветовали вместо моего «дурацкого» PowerShot купить популярный не зеркальный аппарат. То как это было сказано меня расстроило. Поиски «нормального» не зеркального фотоаппарата как то быстро были свернуты. И начались поиски сообщества уважительно относящееся к мыльницам. Сообщество нашлось быстро, достаточно было вспомнить о существовании ЛКА. А вот с боке было не все так просто. Яндекс в очередной раз выкинул ссылку на экспериментальный набор линз и я остановился. Мой глаз зацепился за волшебные даблы. Авторов к сожалению я уже не помню, а вот названия их фотоаппаратов хорошо застряло в памяти, это были Diana Mini и Sprocket Rocket. Ломографических объективов для цифровых камер в продаже всё ещё не было, внятных отзывов тоже и я решил действовать.
Оказалось что у меня очень правильная, единственная в своем роде мыльница имеющая аналоговую матрицу, затвор, диафрагму, оптический видоискатель а самое главное хакерскую прошивку которая позволяет получать так называемые цифровые негативы DNG. Так же было обнаружено, что CHDK уже умеет складывать и усреднять негативы (разработчики сделали эти функции чтобы реализовать технологию High Dynamic Range Imaging, HDRI. Фотографическая широта у матрицы очень маленькая, меньше чем у слайда и значительно меньше чем у негатива).
Увлекшись даблами я начисто забыл о почти 9000 битых пикселях на матрице и о пыли скопившейся в объективе. Но возраст электронной техники дает о себе знать очень быстро и мой A570 сломался, в помощь ему, на время ремонта был быстро куплен PowerShot SX150. 12Х зум и возможность снимать макро. По моему это здорово. Следующие даблы сделаны им.

Скоро даблов мне оказалось мало. Возмущения в сообществе по поводу засилья цифрового фото не утихали, а меня потянуло на монохром. Нашлось очередное заявление о том что делать черно-белые фотографии в режиме bw на цифровом фотоаппарате делать нельзя, ну никак, что будут получаться только убогие серенькие фоточки. Это вызволо в моем мозге бурю негодования. Очень кстати нашелся не очень старенький Агат 18к и Premier M-911D, я решил задержаться и отснять пару пленок прежде чем возвращаться к цифре.

Прокачав свои аналоговые навыки я решил вернуться к старому другу A570, на первых порах пришлось поиграть с фото редактором, править яркость-контрастность, теперь я могу делать это без него.

Далее были попытки эмулировать наличие цветных фильтров на моей мыльничке, и однажды каким то образом получилось нечто с посылом к творчеству Энди Уорхола

Потом было что-то похожее на кросс процесс

И наконец B&W

Да, кстати боке на мыльнице с зумом это реальность, и малюсенькая матрица не преграда для экспериментатора.
Photo by alexkon

Ну что, пора фотографировать? Теперь уже почти лето. Скучная серая зима прошла. Накоплен некоторый опыт, появились друзья и новые знакомые, а вопросы типа: существует ли цифровая ломография или нет отпали сами собой. Для меня она существует. Главное теперь мои digital b&w не такие серые как раньше …

За орфографию и запятые не пинайте больно, лучше подскажите что исправить, и какие фотки просто мусор. Хочется почистить альбомы. И в заключении хочется поблагодарить моего кота, за то что он никогда не отказывается участвовать в фото сессиях. (^^=^^)

  • про аналоговою и цифровую электронику много написано в викепедии, про аналоговый сенсор CCD тоже много написано, ему уже наверное скоро 100 лет будет =)

written by alexkon

1 comment

  1. herbert-4

    herbert-4

    Excellent blog... for most reliable, bad weather digital camera, find a Ricoh Caplio 500G. It has manual mode, a uncompressed TIFF file format that GIMP likes, making much possibility...

    4 months ago · report as spam